Версия сайта для слабовидящих Обычная версия сайта
Центр здоровья и красоты
8 (4212) 460-400
Салон красоты
8 (4212) 324-332
Все новости, акции и скидки в нашем Instagram!

Что мы знаем о болезнях сердца?

Что мы знаем о болезнях сердца?

Заболевания сердца не являются самой частой причиной, по которой люди обращаются за помощью к врачу кардиологу. На первом месте стоят простудные заболевания, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, травмы и другие. При этом всем известно, что простудные заболевания крайне редко приводят к смертельному исходу. Первой причиной, от которой люди умирают, являются именно заболевания сердца. Поэтому кардиология действительно зачастую спасает жизни людей.

Некоторые особенности течения заболеваний сердца

Коварство болезни сердца часто заключается в том, что длительное время заболевание себя никак не проявляет — человек чувствует себя абсолютно здоровым, клинические проявления поражения сердца появляются тогда, когда болезнь уже в разгаре, и лечение становится затруднительным и требует достаточно больших материальных и моральных ресурсов. С другой стороны часто встречаются ситуации, когда пациенты предъявляют жалобы на якобы имеющиеся у них симптомы болезни сердца, но которые на самом деле никакого отношения к заболеваниям сердца не имеют.

Особенностью болевого синдрома при таком грозном заболевании как стенокардия или еще более опасном заболевании как инфаркт миокарда является сжимающая, давящая, раздирающая боль за грудиной.

В первом случае боли носят кратковременный характер, появляются при определенных провоцирующих моментах (физическая нагрузка, курение, эмоциональный стресс, переедание, вздутие живота и другие) и на ранних этапах заболевания, как правило, проходят самостоятельно.

Постепенно заболевание прогрессирует, боли становятся чаще, приступы более длительными.

Почему же люди даже в этих случаях не обращаются за медицинской помощью к кардиологу? Потому, что в межприступный период они чувствуют себя абсолютно здоровыми и не подозревают о наличии у них тяжелого, опасного для жизни заболевания. Болезнь ощущается только тогда, когда появляется приступ; если приступа нет — нет болезни.

Часто слышишь от больных, что приступ боли был на даче, больной покрывался холодным потом, даже терял сознание. За 1-2 дня, по словам пациента, самочувствие «восстанавливалось» и о приступе болей забывалось.

Через некоторое время при случайном обследовании на электрокардиограмме впервые выявляются признаки перенесенного инфаркта миокарда. Конечно, человек должен благодарить судьбу за то, что остался жив.

Кардиология подчеркивает, что самая высокая смертность от инфаркта миокарда или острой коронарной недостаточности приходится как раз на первые сутки и большая часть больных могла остаться жить, если бы им вовремя была оказана медицинская помощь.

Другой важнейшей проблемой в кардиологии является проблема артериальной гипертензии. Проведенные в кардиологии специальные исследования установили, что более половины пациентов не знали о повышении у них артериального давления, только до 30% больных получают гипотензивное лечение (лечение, направленное на понижение артериального давления), но, что особенно важно, только 8% больных получают правильное, адекватное лечение. Адекватное лечение означает, что при хорошем самочувствии артериальное давление находится на уровне нормальных величин, т.е. 120 и 80 мм. рт. ст.

Доказано, что даже при цифрах артериального давления 135 и 85 мм. рт. ст., риск развития сердечно - сосудистых осложнений повышается как минимум в 2 раза по сравнению с цифрами артериального давления 120 и 80 мм. рт. ст. Особенное значение это имеет в тех случаях, когда мы имеем дело с сопутствующими факторами риска и заболеваниями. Возраст больных старше 55 лет, наследственная отягощенность по сердечно - сосудистым заболеваниям, курение, потребление соленой пищи, снижение физической активности, повышение массы тела выше нормы, сахарный диабет и другие существенно влияет на развитие сосудистых осложнений.

Возрастной нормы артериального давления на сегодняшний день не существует, а это значит, что и у людей более старшего возраста необходимо добиваться уровня артериального давления близкого к нормальному.

Постепенное, мягкое дозирование лекарственных препаратов, изменение образа жизни с нормализацией артериального давления при улучшении общего самочувствия позволяет существенно продлить жизнь больных.

Улучшение самочувствия приводит к тому, что часть пациентов начинает себя чувствовать абсолютно здоровыми людьми, и у них появляется желание не принимать лекарственные препараты дальше.

Это является самой распространенной ошибкой среди больных артериальной гипертензией.

Лечение артериальной гипертензии должно быть длительным, может быть пожизненным.

Опасения, которые бытуют среди людей о токсичности препаратов, необходимо снимать при консультации с опытным кардиологом.

Для того, чтобы эти опасения не нарастали, а они, как показывает практика, обязательно возникают, чтобы скорректировать дозы лекарственных препаратов, врачебные консультации должны быть регулярными.

Не менее важной задачей является проблема лечения больных сердечной недостаточности — конечной стадии течения многих заболеваний сердца. Сердечная недостаточность существенно влияет на качество жизни больных, инвалидизирует, приковывает больных к постели.

На начальном этапе заболевание протекает с умеренной одышкой, сердцебиением, слабостью, потливостью при физических нагрузках, ограничивая темп ходьбы, высоту подъема по лестнице.

Первыми симптомами могут быть только случайно увиденная пастозность (отечность) голеней, легкое сердцебиение. В дальнейшем заболевание прогрессирует, симптомы нарастают, и признаки недостаточности кровообращения появляются уже в покое, достигают такого уровня, что пациент не способен к самообслуживанию.

Современные исследования свидетельствуют, что чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз жизни людей, т.е. тем дольше человек проживет.

Таким образом, заболевания сердца на современном этапе:

  1. рассматриваются кардиологами как серьезные заболевания с неопределенным прогнозом;
  2. при ранней диагностике можно наиболее эффективно лечить только в случае своевременно начатой продолжительной терапии. Максимально раннее обращение к кардиологу, терапевту, полное сотрудничество с ним — залог достаточно успешного лечения заболевания;
  3. диагностика заболеваний сердца, сложна, но возможна. Это значит, что при всех заболеваниях сердца, необходимо обратиться к специалисту за консультацией;
  4. уровень врачебных знаний и возможностей позволяет сочетать современное обследование, высоко квалифицированную терапию с индивидуальным подбором диеты, медикаментозного лечения, уровня физических нагрузок и дальнейшее динамическое наблюдение за больными для профилактики обострений.

Когда нужны консультации кардиолога?

Кардиологи хорошо знают, что стремительно развивающийся научно-технический прогресс далеко не лучшим образом отражается на здоровье человека и, в первую очередь, на работе нашего сердца и всей сердечно -сосудистой системы.

Наиболее частой причиной преждевременной смертности является ишемическая болезнь сердца (ИБС), на долю которой приходится свыше 16% всех случаев преждевременной смерти среди мужчин и 12% среди женщин. По данным кардиологов только в нашей стране ежегодно умирает более 500 000 людей от кардиологических, т.е. сердечнососудистых проблем.

Каждый кардиолог хорошо знает, что болезни сердца относятся к чрезвычайно серьезным заболеваниям, смерть от которых может наступить внезапно на фоне полного кажущегося благополучия. Поэтому, если человек наблюдает у себя факторы риска и не хочет иметь для себя больших проблем со здоровьем, то ему необходимо срочно обратиться к кардиологу.

Сегодня современная кардиология обладает новейшим оборудованием и технологиями, которые позволяют диагностировать заболевание на раннем этапе и оказывать помощь даже, казалось бы, почти в безнадёжных ситуациях.

Если же человек уже испытывает недомогание с различными болями в области сердца, а тем более за грудиной, отдающими в левую руку или лопатку, дискомфорт, одышку, перебои в сердце, повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт.ст., учащённое сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту) или очень редкий пульс (меньше 50 ударов в минуту), отёчность на ногах и т.д., то он немедленно должен обратиться к кардиологу.

Что может кардиолог?

При своевременном обращении врач кардиолог может определить состояние здоровья Вашей сердечно - сосудистой системы, а при наличии уже сформировавшегося заболевания кардинальным образом изменить процесс течения Вашего заболевания, сохранив Вам долгие годы жизни.

Современная кардиология имеет очень богатый опыт в диагностике и лечении практически всех сердечных заболеваний. Современные лекарственные препараты позволяют продлевать плодотворную жизнь пациентов. Кардиохирурги иногда творят просто чудеса. Обычными стали уже такие кардиохирургические операции как: ангиопластика сердечных и периферических сосудов, операции при врожденных и приобретенных пороках сердца. Кардиохирурги - аритмологи успешно лечат различного рода нарушения ритма сердца, которые являются смертельно опасными. Известно, что кардиология совершает чудо, сохраняя жизнь пациентам с помощью пересадки сердца.

Опытный кардиолог определит необходимый уровень Вашего обследования для своевременного выявления отклонений в работе Вашего организма и сердца в частности и назначит соответствующее лечение. Это необходимо выполнять каждому, кто имеет факторы риска или какие-либо отклонения в работе сердца.

Если Вы поняли, что Вам нужен кардиолог, обратитесь именно к нам. Вы сможете убедиться, что нашему кардиологу Вы можете смело доверить своё здоровье.

 

Подробнее об услуге в разделе Кардиология и функциональная диагностика

Прайс-лист на услуги медицинского Кардиология и функциональная диагностика

Online-запись на процедуру или консультацию
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!