Версия сайта для слабовидящих Обычная версия сайта
Центр здоровья и красоты
8 (4212) 460-400
Салон красоты
8 (4212) 324-332
Все новости, акции и скидки в нашем Instagram!

ОБРАЗ ПИТАНИЯ — 10 фактов для снижения веса

ОБРАЗ ПИТАНИЯ — 10 фактов для снижения веса

Наш вес зависит не только от питания и образа жизни, но и от здоровья.

Режим питания

Если вы хотите похудеть и поддерживать здоровый вес, вам придется соблюдать режим. Нет ничего вреднее, чем весь день поститься, а потом съесть суточный рацион в один присест. Так же вредно отказываться от завтрака и «компенсировать» его слишком плотным обедом или бесконечными перекусами. Ешьте понемногу, каждые три-четыре часа и старайтесь так распределять время, чтобы последний прием пищи наступал хотя бы за два часа до сна.

Лекарства

Препараты, которые назначают при гипертонии, диабете, депрессии, других распространенных заболеваниях, могут оказывать влияние на ваш вес. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства и при этом испытываете трудности с потерей веса, спросите у врача, не могут ли препараты влиять на вашу фигуру и можно ли подобрать альтернативные лекарства.

Еда как замена

Научитесь отличать голод от скуки или жажды - самых распространенных причин переедания.

Синдром рикошета

То, о чем часто забывают худеющие: достижение желаемого веса, как правило, требует меньших усилий, чем дальнейшее его поддержание. Если вы избавились от лишних килограммов с помощью жесткой диеты или экстремальных физических нагрузок, скорее всего, в ближайшее время все потерянные кило вернутся к вам. И, возможно, приведут еще несколько для компании. По- настоящему эффективным бывает только перемена образа жизни и рациона питания — в сторону более здорового. Иначе эти качели могут быть вечными.

Нарушение работы щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы напрямую влияют на наш вес и даже небольшое замедление или увеличение ее функции немедленно сказывается на скорости обмена веществ. Эндокринологи предупреждают: если вы никак не можете сбросить или набрать вес, вам нужно сдать расширенный анализ гормонов щитовидной железы и при оценке его результатов ориентироваться не на нормальные, а на оптимальные параметры.

Алкоголь мешает похудеть. Всегда

И дело не только в его высокой калорийности: практически все виды алкогольных напитков влияют на обмен веществ, нарушая или замедляя жировой обмен. Кроме того, в алкогольных напитках много легких углеводов, которые замедляют метаболизм и даже могут повлиять на резистентность к инсулину.

Не все калории одинаковы

Не стоит разом отказываться от всех высококалорийных продуктов — и не стоит доверять всем продуктам с низким содержанием калорий. Важно помнить, что многие продукты, содержащие необходимые для здоровья и нормального обмена веществ питательные вещества, могут быть очень калорийными — и от них ни в коем случае нельзя отказываться. Ориентируйтесь не на калорийность, а на баланс жиров, белков и углеводов в составе.

Без спорта не обойтись

Чтобы терять лишний вес и поддерживать здоровый, важно, чтобы ваш обмен веществ был достаточно быстрым. И без физических упражнений добиться этого почти невозможно. Врачи рекомендуют совмещать кардионагрузки и силовые тренировки — причем для многих из них совсем необязательно ходить в тренажерный зал. Выберите физическую активность, подходящую именно вам.

Здоровый сон — залог хорошей фигуры

Ваш идеальный вес стоит на трех китах: здоровое питание, физическая активность, полноценный сон. Если вы спите меньше восьми часов в сутки, у вас может быть слишком высок уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Кроме того, недостаток сна способен повлиять на наше пищевое поведение — в худшую сторону, разумеется. Так что начните борьбу с лишним весом с того, чтобы как следует выспаться.

Не бойтесь «мышечного» веса

Начав активно заниматься спортом, вы можете заметить, что не только не похудели, но и прибавили в весе — за счет мышц, которые тяжелее жира. Но на самом деле это отличная новость: чем больше мышц в вашем теле, тем активнее работает ваш обмен веществ и тем больше калорий переводятся в энергию. Обратите внимание на объемы талии, плеча, бедра- в первую очередь снижается объем, а затем и вес. Кроме того, важно помнить, что между 30 и 40 годами активизируется процесс естественного убывания мышечной массы — и с каждым годом нам нужно все больше и активнее тренироваться, чтобы сохранить здоровый баланс мышечной и жировой ткани в организме

«Дорогая Мадлен», врач-эндокринолог Ирина Коровская

Сотрудники
Коровская Ирина Александровна
Врач эндокринолог, стаж 15 лет
Написать специалисту
Online-запись на процедуру или консультацию
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!