8 (4212) 460-400

Тургенева 49

8 (4212) 32-43-32

Пушкина 46а

  • Главная

Гальванизация и электрофорез (ионофорез) в косметологии

Применение гальванического тока достаточно разнообразно. В современной косметологии выделяют следующие процедуры: гальванизацию, ионофорез, дезинкрустацию и ионную мезотерапию. Попробуем разобраться что это такое.

Ток, который используется для проведения процедур, имеет традиционные, устоявшиеся характеристики: (постоянный непрерывный ,напряжение 60-80 Вт., сила тока до 50 мА). Такой ток называют гальваническим. В силу этого само воздействие на организм таким током через различные электроды называют гальванизацией.

Введение различных лекарственных и косметических препаратов с помощью электрического тока называют электрофорезом. Электрофорез можно проводить с помощью постоянного (гальванического) тока, а также с помощью некоторых видов импульсных токов.

ИОНОФОРЕЗ

В косметологии электрофорез лекарственных препаратов чаще называют ионофорезом. Термин не совсем точный, но уже привычный.
Таким образом, технически ионофорез отличается от гальванизации только наличием под электродом лекарственного вещества.

Электрофорез (ионофорез) омыляющих веществ в сочетании с действием отрицательного полюса гальванического тока применяется в косметологии для омыления комедонов. Процедура носит название дезинкрустации, или гальванической чистки.

Способность гальванического тока доставлять лекарственные вещества вглубь кожи используется в процедуре ионной мезотерапии, или ионотерапии. По сути это электрофорез лекарственных веществ при помощи стационарных электродов. Процедура проводится без инъекций. Показания, лечебная тактика и рецептура составления коктейлей соответствуют принятым в мезотерапии схемам с поправкой на форетичность препаратов.

Механизм действия метода гальванизации

Гальванизация проводится стационарными, подвижными электродами или с помощью ванночек. Для проведения тока используется физраствор или проводящий гель.

Выбор активного электрода зависит от показаний. Отрицательный и положительный электрод оказывают разное действие на ткани:

Показания: все виды себореи, сухая увядающая кожа, постугревые рубцы.

Как вещества проникают в кожу при помощи тока?

  • Постоянный электрический ток вызывает перемещение ионов.

  • При помощи постоянного тока можно вводить в кожу как мелкие, так и более крупные частицы лекарственных веществ, несущие электрический заряд.

  • Метод введения через кожу лекарственных ионов при помощи тока называют электрофорезом (ионофорезом).

  • Заряженные частицы отталкиваются от одноимённого электрода и уходят вглубь кожи.

  • Таким образом, с отрицательного электрода вводятся отрицательно заряженные ионы.

  • Наибольшая подвижность у лекарственных веществ, растворённых в воде.

  • Вводимые лекарственные ионы проникают в эпидермис и накапливаются в верхних слоях дермы. При ионофорезе вещества уходят на глубину до 1.5 см.

  • В зоне воздействия после процедуры образуется депо, из которого препарат проникает в клетки постепенно. Период действия лекарственного вещества составляет от 3 часов до 15-20 суток.

Противопоказания к гальванизации

Общие для электротерапии: онкологические заболевания, лихорадочные состояния, гнойные процессы, обширные нарушения целостности кожи, системные заболевания кожи, хроническая сердечная и почечная недостаточность, беременность, наличие кардиостимулятора, индивидуальная непереносимость тока.

Специфические (при работе на лице): сыпи, экзема, чувствительность зубов, зубные кисты, заболевания щитовидной железы, кисты и опухолевые заболевания груди.

Противопоказания к ионофорезу

Противопоказаниями к ионофорезу являются все противопоказания к проведению гальванизации плюс непереносимость вводимого вещества.

Гальваника, ионофорез с чем лучше сочетать?

Процедура ионофорез лучше сочетать с микротоковой стимуляцией, но при необходимости ее можно применять отдельно. Цель ионофореза ввести в глубинные слои кожи сыворотку или концентрат,  наш врач-косметолог подберет лекарственное средство или препарат ориентируясь на проблемы кожи. Токи проникая вглубь «тянут» за собой активные вещества, насыщая клетки кожи необходимыми ей для жизнедеятельности витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Накопив такой бесценный запас кожа долго будет радовать Вас тонусом, сияющим и здоровым видом.

Процедура рекомендуется с 20 лет при наличии показаний:

  • тусклая, атоничная кожа

  • кожа курильщика, серый цвет лица

  • сухая, обезвоженная кожа

  • для оздоровления кожных покровов и создания условий для максимального проявления эффектов косметологических препаратов

  • с целью совершенствования цвета лица, гидратации, тонизации, восстановления тургора кожного покрова, устранения гиперпигментации, отечности, морщинистости, пористости кожи, профилактики угревой сыпи.

Необходимый курс из 7-10 процедур, с интервалом в 1-2 дня.

По всем вопросам необходима консультация врача-косметолога нашего «Центра здоровья и красоты Дорогая Мадлен»

Для записи на консультацию Вам необходимо позвонить по телефону:

8 (42-12) 460-400