Версия сайта для слабовидящих Обычная версия сайта
Медицинский центр "Дорогая Мадлен"
8 (4212) 460-400
Все новости, акции и скидки в нашем Telegram!

Как восстановиться после родов

Как восстановиться после родов

Сразу после родов большинству матерей кажется, что самое трудное уже позади. Однако восстановление после родов – не менее важный процесс для здоровья матери, чем период беременности. Из этого материала вы узнаете, как восстановиться после родов максимально быстро, получите профессиональные советы от практикующих акушеров-гинекологов.

Почему необходимо восстановление организма после родов

Беременность и период после родов – в любом случае огромный стресс для организма матери. Есть вероятность обострения хронических заболеваний, практически всегда наблюдаются изменения в фигуре, гормональные нарушения, перепады настроения, повреждаются наружные половые органы, возможно опущения внутренних органов. У подавляющего большинства родильниц наблюдается анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.

Почему необходимо восстановление организма после родов

Первое время (как правило, при отсутствии явных осложнений, оно составляет 48 часов), пациентки находятся в роддоме, где за ними наблюдают врачи. После выписки процесс восстановления уже полностью лежит на самой матери, поэтому каждой женщине очень важно знать, какие меры нужно принимать, чтобы как можно скорее вернуться к привычной жизни и достичь косметического эффекта восстановления фигуры.

Восстановление фигуры после родов

Увеличение живота, потеря талии, другие негативные изменения в фигуре – практически неизбежное следствие родов для любой женщины. Выполнять упражнения для восстановления после родов можно уже через неделю после выписки из родильного отделения – разумеется, при отсутствии осложнений и специальных противопоказаний от врача.

Основное упражнение, которое применяется для безопасного восстановления фигуры, приобретения тонкой талии и плоского живота, это вакуум. Это упражнение имеет то преимущество, что его можно выполнять в любых условиях, без специальных тренажеров или другого оборудования. Оно направлено на развитие мышц брюшной полости, косых мышц живота, формирование мышечного корсета, который предотвращает опущение внутренних органов. Его можно выполнять в следующих вариациях:

  • Первый вариант этого упражнения выполняется следующим образом. Родильница слегка наклоняется вперед, упираясь руками в бедра, максимально втягивает внутрь живот и держит его в таком положении столько, сколько может (в среднем хватает 5-6 секунд).
  • Второй вариант предполагает то же действие, но в положении на четвереньках. Родильница прогибает спина как кошка, одновременно втягивая живот и вдыхая, задерживается в этом положении, затем выдыхает и выпрямляет спину.
  • Третий вариант упражнения вакуум выполняется лежа на спине (вариант предпочтительный тем, кто не имеет физической подготовки или по медицинским показаниям вынужден проводить значительную часть времени в постели).

Лучше всего выполнять упражнение вакуум натощак, возможно в комплексе с другими упражнениями на пресс. Каждой родильнице перед началом восстановительных тренировок мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Восстановление фигуры после родов

Восстановление фигуры после родов при грудном вскармливании

Другой аспект восстановления касается груди новоиспеченной матери, в случае если она выполняет грудное вскармливание, в результате которого грудь деформируется и обвисает, а кожа теряет тонус. В некоторых случаях наблюдает уплощение груди, или, на фоне гормональных перемен – существенное увеличение ее размера, что приводит к болям в спине, также возможно появление ассимметрии.  Основные мероприятия по восстановлению тонуса груди следующие:

  • Регулярный массаж области груди для улучшения кровообращения и притока питательных веществ.
  • Контрастный душ.
  • Выполнение физических упражнений для поддержания общего тонуса организма и укрепления связок, поддерживающих грудь.
  • Правильное и сбалансированное питание. Не стоит допускать резкого снижения веса.
  • Посещение косметолога. Современная косметология позволяет достичь существенных результатов при помощи инъекционных и аппаратных процедур, применения препаратов с коллагеном и т.д.

фигуры после родов при грудном вскармливании

Восстановление влагалища после родов

Роды в большинстве случаев оказывают негативное влияние на интимную сторону жизни матери. Это сказывается как на эстетике, а также на возможности вести нормальную половую жизнь. Это происходит в процессе неизбежной травматизации при естественных вагинальных родах. Травмируются мышцы, связки, фасции – все это приводит к так называемому синдрому широкого влагалища, что вызывает неудовлетворенность интимной жизнью.

Если своевременно (в течение первого года после родов) нехирургические технологии восстановления мышц тазового дна, делать специальные упражнения, а также методы интимной косметологии, можно избежать оперативного вмешательства. Основные меры по восстановлению следующие:

  • Избегать половых контактов в течение 6-8 недель после родов.
  • Выполнение специальной гимнастики, которая включает упражнение Кегеля, то есть попеременное напряжение и расслабление мышц влагалища по 10 секунд.
  • Использование специальных мазей, смазок и других медикаментозных препаратов.
  • Как крайняя мера – лапароскопическая или хирургическая операция, в том числе лабиопластика.
Online-запись на процедуру или консультацию
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности