Версия сайта для слабовидящих Обычная версия сайта
Медицинский центр "Дорогая Мадлен"
8 (4212) 460-400
Все новости, акции и скидки в нашем Instagram!

Псориаз можно контролировать

Псориаз можно контролировать

Псориаз или чешуйчатый лишай-это хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся появлением на коже воспалительных высыпаний и шелушением.В древности он был известен под термином «Псора» и его считали одной из форм проказы (Гиппократ,Гален ).Как самостоятельное заболевание псориаз был выделен в середине 19 века английским дерматологом Р.Уилленом.По данным ВОЗ псориазом болеют от 0,3 до 8% населения в зависимости от региона проживания. Больных псориазом много в Англии,Франции,Германии, но мало среди североамериканских индейцев, японцев ,нанайцев.

На сегодняшний день в мире официально зарегистрировано около 125 млн.больных.Среди всей кожной патологии больные псориазом составляют 40%.

Научные исследования свидетельствуют, что в развитии псориаза лежит сложный комплекс взаимодействующих причин. При этом генетические факторы занимают примерно 60-70%,а внешние ,средовые 30-40%. Псориаз абсолютно не заразен.Основной механизм патологических расстройств заключается в ускоренном в 6-8 раз делении клеток кожи,нарушении процесса их созревания и удленение сроков существования.Псориаз может начаться в любом возрасте. Пусковыми моментами бывают инфекции, простуды,травмы,эмоцианальные стрессы, климатические изменения, некоторые лекарства, алкоголь.

В известной мере условно различают обычный псориаз и псориатическую болезнь. При обычном псориазе на коже появляются возвышающиеся над кожей и покрытые белесыми чешуйками бляшки.Возможно изменение ногтевых пластинок: помутнение, «истыканость» в виде наперстка,разрушение. Псориатическая болезнь протекает тяжело с поражением сердечно-сосудистой системы, почек,суставов,избыточным весом.

Являясь серьезным косметическим дефектом,псориаз порождает множество психологических проблем, способствует социальной дезадаптации. Снижение качества жизни,депрессивные состояния особенно характерны для молодых людей.

Недостаточная изученность псориаза не позволяет в настоящее время говорить о возможности излечения. Однако,достижения науки последних лет значительно улучшили прогноз. Современные лекарственные препараты и рациональные методики позволяют добиваться высоких лечебных результатов и контроля за заболеванием на длительные сроки. Получить высококачественный и приемлемый для больного результат,удлинить ремиссию,предупредить рецидивы современные терапевтические программы. Индивидуальный выбор и рациональное назначение находятся в компетенции специалиста врача-дерматолога. Все назначения делает только врач!!! Пожалуйста не занимайтесь самолечением.

Врач дерматолог кмн Козулин Е.Е.

Сотрудники
Козулин Евгений Евгеньевич
Дерматовенеролог, дерматоонколог, трихолог, Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук, стаж 24 года
Написать специалисту
Online-запись на процедуру или консультацию
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!